Projet restauration

Domaines généraux
Domaines spécifiques

Description générale de la mesure

Le projet restauration, fruit d’une collaboration entre le restaurant le Trinquet, l’Hg et les restaurateurs membres de la Société des cafetiers restaurateurs et hôteliers de Genève (SCRHG) vise à mettre en emploi des bénéficiaires au travers d’un stage et d’une formation personnalisée. 

​Lorsqu’une candidature est retenue par un restaurateur partie-prenante du projet (membre de la SCRHG), le-la stagiaire fait une journée d’essai à l’issue de laquelle un contrat de stage est conclu. Un-e job-coach de l’Hg est assigné au stagiaire.

Le stage dure 6 mois durant lesquels 3 modules de formation, d’une semaine chacun, sont intégrés:

  • module 1: formation en lien avec le métier du service
  • module 2: formation en lien avec le métier de la cuisine
  • module 3: formation en lien avec les besoins du restaurateur

Durant la période de stage, le candidat se voit assigner divers postes de travail. Tout le long de la formation, le candidat fait des points réguliers avec le-la job-coach et les formateurs pour s’assurer de l’atteinte des objectifs.

A l’issue du stage, un bilan est organisé durant lequel l’employeur doit se prononcer sur sa volonté d’engager le candidat. 

Objectifs généraux

  • Proposition d’un poste de travail polyvalent lors de la formation
  • Formation personnalisée dans le domaine de la restauration
  • Obtention d’une attestation de formation validée par la SCRHG
  • Maximiser les chances d’un engagement pérenne à la fin de la formation avec un contrat de travail non-précaire pour devenir indépendant financièrement de l’Hg. 

Compétences acquises suite à la mesure

  • ​Emploi dans le domaine de la restauration.

Conditions à remplir pour participer à la mesure

  • Bénéficiaires ASOC et AMIG avec permis de travail ou de séjour valable (sauf permis N)
  • Motivé.e à participer activement à un processus d’insertion professionnelle dans le domaine de la restauration ;
  • Disponible à 100% ;  
  • Minimum un niveau de français oral A2 ;
  • Première expérience dans la restauration au sens large et /ou une grande motivation à rejoindre ce domaine d’activité ;
  • Pas de problèmes de santé empêchant d’exercer dans le domaine de la restauration et du service.

Durée

  • ​6 mois dont 3 modules de formation d’une semaine chacun. 

Questions

Vous êtes bénéficiaire de l’Hospice général et souhaitez participer à la mesure ou avez des questions sur cette mesure ?

Merci de bien vouloir contacter votre référent à l’Hospice général.

Pour toutes les autres personnes, merci d’adresser vos questions au Service d’insertion professionnelle par mail à l’adresse suivante : sip@hospicegeneral.ch